2.4.17

Tips Menyusun Perencanaan Keuangan (Biar Cepat Kaya!)

Aloha!

Sebagai seorang Financial Planner amatir, aku bakal ngebantu kalian buat menyusun perencanaan keuangan yang matang biar bisa pake prinsip kece ini : Muda Foya-foya, Tua Kaya Raya, Mati Masuk Sorga #eh XD
 

Nantinya di blog ini (vivimulya.com), aku bakal ngebahas gimana cara cerdas mengelola uang, bijak dalam berhutang, hidup tentram dengan jaring pengaman, tips pensiun sejahtera, belajar investasi juga, dan alokasi khusus untuk dana pendidikan. InsyaAllah bakal dibahas-bahas satu-satu di beberapa postingan yaaa.. Makanya tetep staytune di blog akuh!!  OK! ~

Btw,
Tahukah kamu?
FAKTANYA 70% perceraian di rumah tangga disebabkan karena faktor ekonomi (Sumber : Kompas.com, detik.com, vivanews.com, dll)

Nah!
Gak mau dong nantinya, cuma karena kamu gak bisa bijak dalam mengelola keungan dari suami, apalagi kalo boros dan suka kalap belanja ini itu, tanpa ada budgeting yang pas dan komunikasi / deal-dealan dengan suami dalam mengatur keuangan rumah tangga, suami yang udah capek nyari nafkah malah bete dan lama kelamaan memicu perceraian dikemudian hari. Amit-amit!

Tapi..

"... gaji suami aku kan udah tujuh koma ..."

Percuma gaji 7 koma, tapi semuanya habis dalam sebulan tanpa ada sisa tabungan sedikitpun. Mending gaji 3 juta, tapi tetep bisa hidup dengan layak bahkan punya tabungan khusus untuk masa depan. Ingat, kekayaan tidak diukur dari besarnya penghasilan, tetapi dari lifestyle (gaya hidup). Semakin besar gaji, kalo gaya hidupnya juga makin boros, tabungan / kekayaannya bakal segitu-segitu aja. (Baca : Tips Agar Cepat Kaya Cuma Dari Menabung)

Apapun Impian Kamu..
* Hidup senang
* Bisa beli apapun yang diinginkan
* Jalan-jalan ke Paris, Korea, Jepang, keliling dunia
* Punya rumah dan mobil mewah
* Anak memiliki pendidikan bagus dan tinggi
* Pensiun nyaman

Mulailah perencanaan.. HARI INI juga!! #FinancialPlan

#FinancialPlan

Sebelum memulai perencanaan investasi sebaiknya kamu udah tau posisi / siklus tahapan hidup saat ini. Apakah kamu sesorang dewasa yang belum menikah? Pasangan muda baru menikah? Orangtua baru? Orangtua yang baru bercerai? Orangtua dengan anak-anak yang sudah dewasa? Anak yang pindah dari rumah orangtua? Atau sudah memasuki masa pensiun?

Dimanakah posisi kamu saat ini?
Tiap jenjang kehidupan yang berubah (pergantian siklus), biasanya bakal mengubah tujuan hidup juga.

Pertama..
Yuk susun perencanaan keuangan kita sesuai usia saat ini!


20 TAHUN
  • mencoba menabung 5-10% dari pendapatan kotor
  • memiliki dana darurat 3x biaya bulanan
  • memiliki asuransi yang cukup
  • mulai menjaga track-record atau sejarah kartu kredit / pinjaman. Dimulai dengan kartu kredit (Tips & Trick Memiliki Kartu Kredit bakal dibahas tersendiri nanti ya)
  • mulai melakukan investasi jangka panjang : membuat tabungan dana pensiun & membeli rumah atau tanah)

30 TAHUN
  • perlu meneliti anggaran belanja dan biaya-biaya secara lebih hati-hati
  • menambah dana darurat sesuai perubahan status keluarga
  • mengevaluasi kembali kebutuhan asuransi
  • menambah dana pensiun
  • menabung untuk dana pendidikan anak

40 TAHUN
  • melanjutkan penyediaan dana untuk pendidikan anak, bisa jadi hingga selesai kuliah
  • terus menambah dana investasi untuk pensiun
  • melakukan investasi untuk jangka panjang
  • memonitor konsekuensi pajak atas investasi
  • mengkaji kembali kebutuhan asuransi, karena anak-anak sudah mulai keluar dari rumah
  • membuat perencanaan warisan secara serius dengan menggunakan wasiat, memindahkan kepemilikan harta dengan cara memberikan hadiah, hibah, atau bahkan membuat trust (terutama untuk aset tidak bergerak seperti rumah / tanah, wariskan dengan hibah melalui balik nama ke notaris)

Perencanaan keuangan berdasarkan usia diatas sifatnya ga kaku loh. Disesuaiin sama kondisi hidup kita saat ini. Btw diusia manakah kamu saat iniii?  Udah mulai nyusun rencana keuangannya gaaaak?
Nah loo~ Yuk tulis di komentar ~ :D

.
.
.

Pst.. 
Tips-tips lainnya bakal meluncur di postingan setelah ini.
Don't go anyway yaa~

4 komentar:

  1. Mantap prinsipny kaa :D
    Muda Foya-foya, Tua Kaya Raya, Mati Masuk Sorga
    >.<

    BalasHapus
  2. Beluuum, masih perencanaan karir wkwkwkkw
    Belum ada duitnya huwoww huwowww

    P.S.
    Percuma gaji 7 koma, kalo istrinya boros beli make-up sama sepatu-sepatu unyu tiap minggu Hahahhahha

    BalasHapus
  3. haduh saya masih termasuk orang yang sebulan langsung abis :( perli dicoba nih tipsnya

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...