11.12.14

Apalah Arti Sebuah Komentar?

speak out! komentar!
chit-chat

Mengomentari, mengapresiasi hasil karya orang lain, bukan silent reader! :)

Silent reader berkeliaran di antara kita, atau mungkin ia adalah kita sendiri. Terkadang, ke-kepo-an kita terhadap informasi nggak dibarengi dengan apresiasi kita terhadap si pemberi informasi.

Hal ini mungkin terkesan sepele.
Hingga akhirnya sebuah komentar orang lain (dalam sebuah tulisan blog) terasa sangat berarti.

Hal ini emang berbanding terbalik ketika dulu belum menghasilkan karya. Sebagai penikmat karya, kita sering membaca tulisan-tulisan, seperti membaca postingan di kaskus, blog orang lain, web, dsb.. Setelah mendapat apa yang kita inginkan dari postingan tersebut, seringkali kita enggan meninggalkan jejak komentar. Bisa jadi karena waktu yang terbatas, karena memberi komentar hanya akan membuang-buang waktunya. Benarkah?

Aku dulunya juga sering berpikir gitu :))

Untuk apa sih ninggalin komentar di postingan ini? toh kita nggak kenal sama penulisnya. toh kita udah ngerti sama tulisan yang dia tulis, nggak ada yang mesti ditanyakan lagi. toh kita nggak tau mau komentar apa. toh nggak penting juga kan kalau cuma ngespam? dan toh toh lainnya :D

Ya, wajar banyak yang berpikir seperti itu.
Tapi semenjak negara api menyerang, semenjak mulai tekun dalam dunia tulis-menulis, sebuah komentar dari orang lain itu terasa sangat berarti (komentar spam jualan obat ini itu nggak termasuk ya!). Apalagi calon penulis baru yang masih butuh banyak kritik dan saran, sokongan, dan teman dunia maya yang nantinya bisa saling berbagi.

Satu komentar dari orang lain itu artinya :
  1. Ada silaturahmi dengan kawan lama ataupun kawan baru, antara penulis dan pembaca blog
  2. Ada masukan, kritik dan saran untuk tulisan tersebut
  3. Ada cambuk buat penulis. Saatnya mengoreksi kesalahan, memperbaiki tulisan, lebih baik lagi
  4. Merasa ada yang mengapresiasi tulisannya, dan jadi lebih semangat berkarya!
  5. Bahagia

"Karena bahagia itu sederhana. Bahagia ketika postingan yang kamu buat dikomentari pembaca :)"


How about you?
Apakah arti sebuah komentar buat kamu?

Let's share! ;)

8 komentar:

  1. Bener banget mbak. Apalagi kalo komentarnya itu panjang, gak asal-asalan dan bermakna. Duh... senengnya dihargain bingitt :'))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya :")
      seneng banget pas karya kita di apresiasi se-detail dan se-kritis itu :") jadi nggak bosen lagi buat berkarya :D

      Hapus
  2. Arti komentar di blog buat ku, supaya menambang semangat nge-blog lagi di postingan selanjutnya :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. :))
      kalau komentarnya rame jadi makin semangat :)
      tapi mesti tetap semangat juga pas nggak ada satu komentar pun di postingan terbaru kita, padahal postingan itu kita bikin sepenuh hati :")

      Hapus
  3. mbak vv bnr.. contohnya ya blog saya .. sepi koment,, untung skrang udh ada pencrahan dari mbak vivi :) :)

    BalasHapus
  4. komen ah.. takut ketauan lagi SR :))

    BalasHapus
  5. Nyari #ODOP,ketemu blog vivimulya ini, awalnya jadi SR, tapi disini diriku ketohok....hihi...ninggalin jejak ah.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...