11.12.14

Apalah Arti Sebuah Komentar?

speak out! komentar!
chit-chat

Mengomentari, mengapresiasi hasil karya orang lain, bukan silent reader! :)

Silent reader berkeliaran di antara kita, atau mungkin ia adalah kita sendiri. Terkadang, ke-kepo-an kita terhadap informasi nggak dibarengi dengan apresiasi kita terhadap si pemberi informasi.

Hal ini mungkin terkesan sepele.
Hingga akhirnya sebuah komentar orang lain (dalam sebuah tulisan blog) terasa sangat berarti.

Hal ini emang berbanding terbalik ketika dulu belum menghasilkan karya. Sebagai penikmat karya, kita sering membaca tulisan-tulisan, seperti membaca postingan di kaskus, blog orang lain, web, dsb.. Setelah mendapat apa yang kita inginkan dari postingan tersebut, seringkali kita enggan meninggalkan jejak komentar. Bisa jadi karena waktu yang terbatas, karena memberi komentar hanya akan membuang-buang waktunya. Benarkah?

Aku dulunya juga sering berpikir gitu :))

Untuk apa sih ninggalin komentar di postingan ini? toh kita nggak kenal sama penulisnya. toh kita udah ngerti sama tulisan yang dia tulis, nggak ada yang mesti ditanyakan lagi. toh kita nggak tau mau komentar apa. toh nggak penting juga kan kalau cuma ngespam? dan toh toh lainnya :D

Ya, wajar banyak yang berpikir seperti itu.
Tapi semenjak negara api menyerang, semenjak mulai tekun dalam dunia tulis-menulis, sebuah komentar dari orang lain itu terasa sangat berarti (komentar spam jualan obat ini itu nggak termasuk ya!). Apalagi calon penulis baru yang masih butuh banyak kritik dan saran, sokongan, dan teman dunia maya yang nantinya bisa saling berbagi.

Satu komentar dari orang lain itu artinya :
  1. Ada silaturahmi dengan kawan lama ataupun kawan baru, antara penulis dan pembaca blog
  2. Ada masukan, kritik dan saran untuk tulisan tersebut
  3. Ada cambuk buat penulis. Saatnya mengoreksi kesalahan, memperbaiki tulisan, lebih baik lagi
  4. Merasa ada yang mengapresiasi tulisannya, dan jadi lebih semangat berkarya!
  5. Bahagia

"Karena bahagia itu sederhana. Bahagia ketika postingan yang kamu buat dikomentari pembaca :)"


How about you?
Apakah arti sebuah komentar buat kamu?

Let's share! ;)

9.12.14

#ReviewBuku Sophia & Pink

Foto Novel dan tandangan dari penulis Sinta Yudisia
Novel Sophia & Pink - karya Sinta Yudisia

Masih ada kemarahan yang menyesakkan, meski tidak separah pada awal perselisihan dulu, ketika Sophia sering melontarkan perasaan rindu. Tetap saja, melihat sosok Ayah hadir, Sophia ingat tuntutan permintaan maaf yang hingga sekarang belum juga dilontarkan Sophia. Meski demikian, bukan hari yang tepat untuk bertengkar. (hal. 169)

Cinta itu hal paling manusiawi, alamiah, kimiawi, sangat rasional sekaligus irrasional bagi cewek.

Sophia, bingung harus mencintai siapa. Teman sekelas, cowok tetangga, atau guru Sejarah yang cakep dan pintar? Sayangnya, bahkan cinta Sophia pada ayah sendiri harus kandas, karena ayah lebih mencintai Tante Mira dibandingkan bunda. Nenek Run, nenek lincah ajaib yang selalu memantau mulai soda dan odol, tak bosan mendorong Sophia menemukan cinta sejati. Apakah Sophia memilih Vandes yang cerdas, tapi suka meremehkan cewek? Novan dan Asril yang berasal dari zaman Ice Age? Bito si Anak Tunarungu? Pak Ragil yang jadi idola anak-anak sekolah? Atau,

"..sama Pak Joko aja, perjaka tua ting-ting di kompleks!
saran Tante Yuna.

Lagi sibuk-sibuknya belajar cinta, muncul pula Pink, murid baru, cewek berwajah oriental yang cantik bukan main, brilliant lagi. Cemburu? Ya iyalah. Kalau para cewek aja senang berteman, apalagi cowok. Guru-guru juga memuji si Murid Pendatang. Sophia judes, bete, galak menghadapi Pink. Celakanya, tugas kelompok sosiologi berdasar abjad absen mengesahkan Pink, Sophia, Vandes dalam satu himpunan beririsan. Ampun dah! Tapi siapa sih Pink?

1.12.14

Dian Sastrowardoyo : Kecerdasan Alami Wanita Indonesia

Foto Dian Sastro
Dian Sastrowardoyo
Cewek cantik itu banyak, tapi cewek cantik dan smart? Gak semua cewek bisa dapat anugerah itu. Dan cewek smart selalu punya cara tersendiri untuk memancarkan kecantikan diri mereka. Cewek smart punya aura yang beda dari cewek-cewek biasa. Walau dia nggak cantik sekalipun, kalau emang dari dalam udah smart, aura cantiknya bakal muncul seiring berjalan waktu. Apalagi kalau selain smart, dia juga cantik, perfect lah itu.

Kadang aku suka ngeliat profile cewek-cewek yang smart, cewek yang punya semangat, berprinsip, dan bisa memotivasi orang lain karena kepribadian dan pemikiran cerdas mereka. Seperti artis Alyssa Soebandono yang pernah aku ulas sebelumnya, kak Icha yang cantik dan masih muda dalam rutinitas sibuknya sebagai artis bisa ngelarin S2nya dengan sangat memuaskan, dan juga lowprofile.

Dan -akhirnya- malam kemaren gue juga nemu video youtube artis Dian Sastrowardoyo (atau dikenal juga dengan Dian Sastro) yang ada di acaranya Just Alvin. Dan setelah liat videonya sampai habis, ternyata, aku mulai jatuh cinta sama ibu dua anak ini :* (liat videonya di bawah postingan)

Ya, walau udah lama vakum dari dunia keartisan, kini mbak Dian kembali muncul dengan cerita AADC versi line dan beberapa film barunya (seperti 724). Kalau kamu udah nonton videonya, bisa diliat ternyata mbak Dian itu seseorang yang berpikiran visioner banget, jauh kedepan. Bahkan semua yang ia inginkan udah diatur sedemikan rupa, terstruktur, sehingga ia tahu apa yang harus dilakukan sekarang, 3 tahun, 5 tahun, hingga 10 tahun ke depan.

Profile Majalah Dian Sastro
Dian Sastro : Artis, Pebisnis, Istri, Ibu

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...