11.12.14

Apalah Arti Sebuah Komentar?

speak out! komentar!
chit-chat

Mengomentari, mengapresiasi hasil karya orang lain, bukan silent reader! :)

Silent reader berkeliaran di antara kita, atau mungkin ia adalah kita sendiri. Terkadang, ke-kepo-an kita terhadap informasi nggak dibarengi dengan apresiasi kita terhadap si pemberi informasi.

Hal ini mungkin terkesan sepele.
Hingga akhirnya sebuah komentar orang lain (dalam sebuah tulisan blog) terasa sangat berarti.

Hal ini emang berbanding terbalik ketika dulu belum menghasilkan karya. Sebagai penikmat karya, kita sering membaca tulisan-tulisan, seperti membaca postingan di kaskus, blog orang lain, web, dsb.. Setelah mendapat apa yang kita inginkan dari postingan tersebut, seringkali kita enggan meninggalkan jejak komentar. Bisa jadi karena waktu yang terbatas, karena memberi komentar hanya akan membuang-buang waktunya. Benarkah?

Aku dulunya juga sering berpikir gitu :))

Untuk apa sih ninggalin komentar di postingan ini? toh kita nggak kenal sama penulisnya. toh kita udah ngerti sama tulisan yang dia tulis, nggak ada yang mesti ditanyakan lagi. toh kita nggak tau mau komentar apa. toh nggak penting juga kan kalau cuma ngespam? dan toh toh lainnya :D

Ya, wajar banyak yang berpikir seperti itu.
Tapi semenjak negara api menyerang, semenjak mulai tekun dalam dunia tulis-menulis, sebuah komentar dari orang lain itu terasa sangat berarti (komentar spam jualan obat ini itu nggak termasuk ya!). Apalagi calon penulis baru yang masih butuh banyak kritik dan saran, sokongan, dan teman dunia maya yang nantinya bisa saling berbagi.

Satu komentar dari orang lain itu artinya :
  1. Ada silaturahmi dengan kawan lama ataupun kawan baru, antara penulis dan pembaca blog
  2. Ada masukan, kritik dan saran untuk tulisan tersebut
  3. Ada cambuk buat penulis. Saatnya mengoreksi kesalahan, memperbaiki tulisan, lebih baik lagi
  4. Merasa ada yang mengapresiasi tulisannya, dan jadi lebih semangat berkarya!
  5. Bahagia

"Karena bahagia itu sederhana. Bahagia ketika postingan yang kamu buat dikomentari pembaca :)"


How about you?
Apakah arti sebuah komentar buat kamu?

Let's share! ;)

9.12.14

#ReviewBuku Sophia & Pink

Foto Novel dan tandangan dari penulis Sinta Yudisia
Novel Sophia & Pink - karya Sinta Yudisia

Masih ada kemarahan yang menyesakkan, meski tidak separah pada awal perselisihan dulu, ketika Sophia sering melontarkan perasaan rindu. Tetap saja, melihat sosok Ayah hadir, Sophia ingat tuntutan permintaan maaf yang hingga sekarang belum juga dilontarkan Sophia. Meski demikian, bukan hari yang tepat untuk bertengkar. (hal. 169)

Cinta itu hal paling manusiawi, alamiah, kimiawi, sangat rasional sekaligus irrasional bagi cewek.

Sophia, bingung harus mencintai siapa. Teman sekelas, cowok tetangga, atau guru Sejarah yang cakep dan pintar? Sayangnya, bahkan cinta Sophia pada ayah sendiri harus kandas, karena ayah lebih mencintai Tante Mira dibandingkan bunda. Nenek Run, nenek lincah ajaib yang selalu memantau mulai soda dan odol, tak bosan mendorong Sophia menemukan cinta sejati. Apakah Sophia memilih Vandes yang cerdas, tapi suka meremehkan cewek? Novan dan Asril yang berasal dari zaman Ice Age? Bito si Anak Tunarungu? Pak Ragil yang jadi idola anak-anak sekolah? Atau,

"..sama Pak Joko aja, perjaka tua ting-ting di kompleks!
saran Tante Yuna.

Lagi sibuk-sibuknya belajar cinta, muncul pula Pink, murid baru, cewek berwajah oriental yang cantik bukan main, brilliant lagi. Cemburu? Ya iyalah. Kalau para cewek aja senang berteman, apalagi cowok. Guru-guru juga memuji si Murid Pendatang. Sophia judes, bete, galak menghadapi Pink. Celakanya, tugas kelompok sosiologi berdasar abjad absen mengesahkan Pink, Sophia, Vandes dalam satu himpunan beririsan. Ampun dah! Tapi siapa sih Pink?

1.12.14

Dian Sastrowardoyo : Kecerdasan Alami Wanita Indonesia

Foto Dian Sastro
Dian Sastrowardoyo
Cewek cantik itu banyak, tapi cewek cantik dan smart? Gak semua cewek bisa dapat anugerah itu. Dan cewek smart selalu punya cara tersendiri untuk memancarkan kecantikan diri mereka. Cewek smart punya aura yang beda dari cewek-cewek biasa. Walau dia nggak cantik sekalipun, kalau emang dari dalam udah smart, aura cantiknya bakal muncul seiring berjalan waktu. Apalagi kalau selain smart, dia juga cantik, perfect lah itu.

Kadang aku suka ngeliat profile cewek-cewek yang smart, cewek yang punya semangat, berprinsip, dan bisa memotivasi orang lain karena kepribadian dan pemikiran cerdas mereka. Seperti artis Alyssa Soebandono yang pernah aku ulas sebelumnya, kak Icha yang cantik dan masih muda dalam rutinitas sibuknya sebagai artis bisa ngelarin S2nya dengan sangat memuaskan, dan juga lowprofile.

Dan -akhirnya- malam kemaren gue juga nemu video youtube artis Dian Sastrowardoyo (atau dikenal juga dengan Dian Sastro) yang ada di acaranya Just Alvin. Dan setelah liat videonya sampai habis, ternyata, aku mulai jatuh cinta sama ibu dua anak ini :* (liat videonya di bawah postingan)

Ya, walau udah lama vakum dari dunia keartisan, kini mbak Dian kembali muncul dengan cerita AADC versi line dan beberapa film barunya (seperti 724). Kalau kamu udah nonton videonya, bisa diliat ternyata mbak Dian itu seseorang yang berpikiran visioner banget, jauh kedepan. Bahkan semua yang ia inginkan udah diatur sedemikan rupa, terstruktur, sehingga ia tahu apa yang harus dilakukan sekarang, 3 tahun, 5 tahun, hingga 10 tahun ke depan.

Profile Majalah Dian Sastro
Dian Sastro : Artis, Pebisnis, Istri, Ibu

24.11.14

#OWOB : One Week One Book


Membaca bisa membuka cakrawala, berimajinasi lewat tulisan-tulisan yang dibaca, berkelana mengikuti alur cerita, dan terinspirasi dari cerita yang terlihat nyata.

Buku itu gudangnya ilmu, begitulah quote yang sudah sering terdengar. Ketika sosmed telahmerambat ke generasi muda seperti kita, kadang buku mulai terlupakan. Keseringan baca tweet yang singkat, scrol scroll, membuat beberapa orang mulai enggan membaca buku yang berhalaman-halaman, tidak bisa lagi membaca cerita-cerita panjang seperti pada buku.

Walau kini udah ada buku digital (ebook), tapi sensasi baca buku langsung dalam wujud nyata memberikan kenikmatan tersendiri, selain mengamankan mata agar tidak silau karena kelamaan membaca ebook.

Dan sekarang, saatnya berniat buat baca buku minimal satu buku seminggu, one week one book #OWOB.
Bismillah :)

Niat yang bagus, semoga bisa konsisten :)

Dan insyaAllah setiap buku yang finish aku baca bakal aku bikin reviewnya disini. Nantinya kamu bisa berkelana liat review buku-buku bacaan aku di #ReviewBuku.

Let's read! #OWOB

17.11.14

FLP Sumbar in Action! OR dan Talkshow Milad FLP Sumbar 2014

Kabar gembira buat kamu warga Sumbar! Ada event seru dari FLP loh! Kali ini FLP Sumbar bakal ngerayain ulang tahun yang ke-14 berbakti berkarya berarti, dan dirayain dengan Open Recruitment, Talkshow, dan launching buku! Tema event kali ini adalah LITERASIONAL (Literasi, Rasional, Nasionalitas. Menulis sebagai wujud cinta tanah air).

Event Forum Lingkar Pena Sumbar
OR dan Talkshow Milad  FLP Sumbar 2014
 
Mari bergabung bersama Forum Lingkar Pena, organisasi kepenulisan terbesar di Indonesia. Kamu yang berdomisili bisa langsung booking tiket di dua acara kece ini, catat tanggalnya ya ;)

16.11.14

Random!

Kadang niat baik sering nggak sejalan dengan realita.

Nggak semua yang kita rencanain bakal berjalan sesuai rencana. Kadang ada hambatan yang mesti kita hadang, kerikil kecil dan batu besar yang membuat kita berhenti sebentar, hanya untuk menyingkirkan hambatan yang muncul di hadapan kita. Masalahnya cuma satu, kamu mau berhenti dan memindahkan batu itu sendiri, atau hanya diam dan berharap seseorang memindahkannya untukmu?

Hidup memang se-simple itu, kita selalu dihadapkan dengan pilihan-pilihan. Kamu tinggal memilih apa yang kamu rasa tepat.  Hot coffee atau cappucino? Comfort zone atau danger zone? etc. Semua pilihan itulah yang menentukan cerita apa yang hadir dalam diari kehidupanmu. :)

random - just relax!

Dan kayak itulah yang gue rasa beberapa hari ini..
Semenjak ganti domain jadi vivimulya.com , niatnya pengen makin rajin ngeblog, udah banyak draft yang ditulis tentang ini itu, tapi selalu terhambat buat finishing T.T
Padahal cuma perlu polesan, baca ulang tulisannya biar ketahuan kalau ada salah & typo, perbaiki tampilan biar good looking, udah deh, publish. Se-simple itu dan ... *ah sudahlah

Kadang hambatan-hambatan kecil itu yang membuat kita nggak bisa menjadi besar :"
But, I will try to publish them :) I promise! Hanya butuh komitmen dan konsisten. InsyaAllah :))

***

Dan malam ini cuma mau ngucapin selamat ulang tahun buat ponakan kedua, Clearesta Deyandra. Happy 4th birthday my boy :* Walau baru empat tahun tapi udah jago hitung-hitungan, tambah, kurang, bagi, kali :D udah pinter membaca, udah bener megang penanya :)) Muah ares :*

And then..
See you at the next post!

LOL! This is my random post!

11.11.14

Tips Sehat Tanpa Nguras Dompet (GRATIS!)

Si mamah lagi suka makan daun. Bukan daun bayam atau daun singkong yang biasa di bikin sayur.  Si mamah bukan kaum vegetarian juga. Tapi si mamah lagi suka 'ngunyah' daun yang 'katanya' bisa nyembuhin penyakit ini itu dan lain-lain.

Berhubung si mamah punya relasi yang banyak bingits *anak gehol* *asik*, beliau sering di rekomendasiin makanan, minuman, ataupun obat herbal yang recommended buat dikonsumsi.

Apalagi sekarang obat herbal lagi in banget, ya nggak sih?
Banyak yang suka konsumsi obat herbal karena katanya lebih 'aman' daripada obat dokter. Dan si mamah juga percaya sama hal itu. Berhubung temen-temen si mamah udah mulai banyak yang sakit gula, diabetes, rematik, hipertensi, dsb, dan banyak yang mulai berhasil sembuh karena ngonsumsi dedaunan. Ilmu dan daunnya di share ke mamah. Alhasil dedaunan herbal itu sekarang udah tumbuh lebat di rumah gue.

Pertinyiinnyi..
Apakah dedaunan yang dimaksud? Hijau daun kah? Daun-daunan kah?

Nah ternyata oh ternyata.. si daun bernama binahong dan afrika *wow*

Kata si mamah daun binahong itu bagus buat batuk, jerawat, dan khasiat-khasiat lainnya. Sementara daun afrika (ada juga yang nyebut daun afrika selatan) dipercaya bisa nyembuhin rematik, diabetes, dan penyakit-penyakit lainnya. Bahkan temen si mamah yang ngerekomendasiin daun afrika udah mulai sembuh dari rematik yang dia derita, udah mulai fit gitu deh katanya. :D

Alhasil si mamah nyuruh gue nyari info tentang dua dedaunan tersebut di internet.

Dan akhirnya gue nemuin kesimpulan bahwa :

2.11.14

Hujan Disini, Kemarau Dimana-mana

Banyak yang bilang hujan itu rahmat. Tapi banyak juga yang suka kesel kalau hujan datang. Kata mereka sih, hujan itu bikin aktivitas terganggu, jadi gak bisa keluar rumah, basah, dingin, banjir, galau, inget mantan, dan sebagainya.

Ngomong-ngomong soal banjir nih, ternyata gak cuma di kota besar aja yang udah berlangganan wisata air itu. Ya, realitanya sekarang kota kecil pun udah merasakan 'nikmatnya' kolam renang dadakan akibat hujan lebat. Seperti kota gue ini, Padang.

Akhir-akhir ini, hujan gak pernah bosen ngapelin kota Padang. Jadwal ngapelnya sih hampir tiap hari, sejak siang, lanjut sore, sampai tengah malam. Dan biasanya menjelang pagi baru kelar ngapel. Hujannya juga jarang rintik-rintik biasanya itu ya hujan lebat. Dan karena tuntutan pembangunan yang makin marak, sanitasi air yang mulai terganggu, banjir suka ikutan mampir di beberapa daerah.

Hujannya gak cuma mengguyur Padang, di kota-kota lain kawasan Sumatera Barat juga sama basahnya.

Penampakan banjir yang lagi ngapel di kota Solok (masih di kawasan Sumbar) :

penampakan banjir di solok yang sempat bikin heboh se-Sumbar (30 Oktober 2014)

kelamaan ngapel sih, jan *ngomong sama hujan*

28.10.14

VIVIMULYA [DOT] COM

Huwala!

Beberapa hari setelah re-launching blog butiran debu ini, akhirnya kecebongmanyun ganti nama! Yihi!

Sekarang kecebong udah gak manyun lagi. Sama kayak kecebong-kecebong lainnya, kalau udah tiba saatnya, dia bakal berubah jadi kodok yang lucu dan imut. Dan blog gue juga gitu, dari seekor kecebong yang selalu manyun a.k.a kecebongmanyun.blogspot.com, sekarang tibalah saat dia mulai baligh, udah dewasa dan berubah jadi kodok! Dan gue namain si kodok dengan vivimulya :P

Dan dan dan, yang paling penting itu embel-embel dibelakangnya XD hihihihi *ketawa horor*

Saking dewasanya blog ini, udah bisa pake domain .com sendiri, alhamdulillah ya sesuatu :)

dotcom!

Anggap aja postingan ini sebagai traktiran gue buat kamu-kamu pembaca setia blog ini :* Gue traktir kalian makan sepuasnya di rumah makan mertua indah :P Selamat menikmati hidangan yang tersedia ya guys, terima kasih buat kunjungan kalian disini. Buat yang udah pernah datang kesini sebelumnya, jangan bosan-bosan buat datang kesini lagi ya! Buat yang baru pertama kali nyasar kesini, selamat! Kalian menemukan blog yang tepat! :D

Terimakasiiiiih :* Setiap kunjungan kalian disini sangat berharga! Kalian luar biasa~

Untung aja belum ada yang gunain nama itu, jadi prosesnya jauh lebih mudah. Kalau udah dipake duluan sama Mark Zuckerberg kan berabe. Mungkin gue mesti beli domain vivimulya.com dengan harga selangit *ngik. (lagian buat apa juga Om Mark punya domain vivimulya.com? LOL!)

Buat yang kepo kenapa blog ini ganti nama, kepoin di kolom komentar aja yak! hihihihi *ketawa kuntilanak*

Bye!

27.10.14

MasakYuk! - Cewek Kece Mesti Baca Ini!

Bisa masak!

Semua wanita (sepertinya) harus punya skill ini, skill masak. Selain bisa, juga harus enak. Hasil survey membuktikan (survey abal-abal :P), laki-laki lebih tertarik sama wanita yang bisa masak, dan lebih milih wanita itu buat jadi pendamping hidupnya kelak *uhuk*.

According to me, wanita yang gak bisa masak itu belum jadi wanita yang sesungguhnya.

Bukan berarti gue udah menjadi wanita sesungguhnya karena jago masak. No! Bahkan sekarang gue lagi berusaha bisa masak. That's why postingan ini ada. Karena ketika gue belajar sesuatu ilmu, ilmu itulah yang harus dibagi ke semua orang. Biar ilmu yang dipunya makin bertambah-tambah, ya nggak? ;) Pengalaman gue masak sampai gosong, keasinan, hambar, pedes, dan sebagainya bisa jadi pelajaran berharga buat orang lain yang lagi belajar masak juga :D Tapi tenang aja, hasil masakan gue selama masa belajar ini 90% sukses kok. Cuma 10% aja yang gak kompak sama gue, berontak.

Dan berhubung sekarang udah fresh-graduated (baca: pengangguran), gue punya banyak waktu kosong sembari mendapatkan 'panggilan'. Waktu kosong inilah yang bikin gue makin semangat untuk menimba ilmu permasakan. Gak perlu perlu cari ilmu di tempat kursus memasak, di rumah ada tutor  yang kece badai banget kok, yaitu si mamah tercintah :*. Mau belajar masak rendang, dendeng balado, samba lado mudo, ayam gulai, apapun lah, bisaaa~

Randang yo sabana lamak bana. Tambuah ciek da!
Sebagai orang minang sejati, masakan minang udah go nasional (bahkan internasional) dengan adanya rumah makan padang dimana-mana. Dan saatnya gue mengasah keterampilan memasak, biar bisa bikin rumah makan padang sendiri nantinya, huahahaha XD Ada yang tertarik investasi? :P

Dan nantinya bakal ada halaman khusus tentang masak-memasak di blog ini. Yeay!
Buat yang belum bisa masak, atau dalam tahap belajar, yuk sama-sama belajar. Buat yang udah jago dalam bidang ini, bisa kali di share ke gue yang 'newbie' ini :D

Bimbing akuh qaqa :3 *kemudian alay*

Btw, sering-sering cek halaman MasakYuk! ya ;)

23.10.14

Yeah, I am Back!

Hai! what's up?
Long time no see :)

I am back! did you miss me? ;)

Udah lama banget gak nongol disini, dulu karena sibuk mahasiswa tahun akhir, dan sekarang (alhamdulillah) udah kelar jadi mahasiswa. Seharusnya sih udah gak se-sibuk dulu lagi (baca : pengangguran :v).

Selain sibuk, kalo dulu itu gue sering gak bisa ngeblog karena koneksi modem yang ngawur ngidul, lemot selalu, gak lemotnya pas tengah malam aja, padahal gue gak make paket kalong loh itu -_- Entah apa yang bikin modem itu gak jinak banget sama gue, entah karena faktor kartu modem, lokasi rumah (kata temen sih rumah gue diluar kota padang, saking jauhnya dari pusat kota), atau karena faktor face? Ahahaha! Kayaknya sih bukan karena alasan yang ketiga :P

Dan kini gue udah patah hati sama modem, dan beralih ke speedy. Alhamdulillah yah, walaupun agak telat mulai masangnya. Seharusnya masang speedy sejak zaman-zaman kuliah dulu. Biar gak telat ngirim tugas kuliah ke email dosen, gampang nyari bahan kuliah, dan sebagainya. Tapi gapapalah, dari pada nggak sama sekali~

Dan insyaAllah mulai sekarang blog ini jauh lebih rame lagi dari yang sebelum-sebelumnya. Dengan cerita-cerita dan tulisan yang insyaAllah makin kece badai. Doain akuh ea qaqa :3 *mendadak alay*

Siyubabai!

20.5.14

Bangkitlah Pemuda Tangguh 2014!

hati-hati dek, ntar jatoh :3 (sumber)

Tau sekarang hari apa?
Ya, hari ini hari Selasa, tapi bukan itu maksudnya. Hari ini adalah Hari Kebangkitan Nasional yang ke-106!
Wow, udah tua ya :3 Berhubung udah seabad lebih 6 tahun berlalu, kita liat bentar yuk asal-muasal hari ini ditetapin jadi Hari Kebangkitan Nasional :)

Jadi sejarahnya...
Pada suatu masa, tepatnya tanggal 20 Mei 1908, pemuda Indonesia mengukir sejarah baru, yang tak akan pernah terlupakan sampai kapanpun. Saat itu, pemuda Indonesia menyatukan tekad mereka, bersama-sama ingin bangkit dari keterpurukan, dan menyuarakan semangat kebangkitan nasional. Mungkin, kalau kita telah hidup di zaman penjajahan, kita juga dapat merasakan bagaimana kerasnya semangat juang para pemuda melawan penjajah bangsa lain, setelah bosan di-dikte, menderita, bodoh, dan hanya menjadi budak di negeri sendiri. Itulah yang menjadi titik balik bagi pemuda untuk bangkit dari keterpurukan.

Pada saat itu, Dr. Sutomo bersama para mahasiswa STOVIA (School tot Opleiding van Indische Artsen) -Goenawan Mangoenkoesoemo dan Soeraji serta digagas oleh Dr. Wahidin Sudirohuso-  mendirikan organisasi Boedi Oetomo. Boedi Oetomo adalah sebuah organisasi yang bersifat sosial, ekonomi, dan kebudayaan. Namun seiring waktu, Boedi Oetomo-lah yang menjadi cikal bakal gerakan menuju kemerdekaan Indonesia (sumber).
personil Boedi Oetomo (sumber)

Kenapa disebut cikal bakal? Nah, jadi ceritanya selama masa penjajahan itu, semangat kebangkitan nasional tidak pernah muncul hingga berdirinya Boedi Oetomo. Setelah organisasi Boedi Oetomo itu didirikan, mulailah muncul organisasi-organisasi pemuda lainnya, seperti Partai Politik pertama di Indonesia (Indische Partij) yang berdiri tahun 1912, Sarekat Dagang Islam di Solo yang didirikan oleh Haji Samanhudi pada tahun 1912 juga, Muhammadiyah yang didirikan oleh KH Ahmad Dahlan di Yogyakarta , dan berdirinya Asuransi Jiwa Bersama Boemi Poetra di Magelang oleh Dwijo Sewoyo dan kawan-kawan.

16.5.14

Nak, Ajarin Emak Internet!

ketika internet dalam genggaman tangan

Kini, tangan ini lebih sering bersentuhan dengan handphone (HP). Kapan-pun ada waktu luang, diatas angkot-lah, pas istirahat sejenak dari belajar, menjelang tidur, bahkan sambil menikmati ritual pagi di kamar mandi-pun *ups*, handphone nggak bisa lepas dari genggaman tangan. Lantas, apa yang ku kerjakan?
Ya, dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat ini, informasi menjadi semakin penting dan mahal. Informasi itulah yang aku cari setiap saatnya di HP. Scroll twitter, scroll portal berita, facebook, instagram, dll. Informasi yang dicaripun beragam, mulai dari berita hot *trending topic*, berita politik (yang udah semakin seru untuk disimak), berita bola (ya, gak cuma cowok yang suka bola), info perkembangan teknologi terbaru (namanya juga anak jurusan Sistem Informasi, gak boleh kudet buat hal ini), berita-berita ringan, mulai dari lifestyle, tips ini itu, dan lain-lain. Dan pastinya internet yang lancar lewat HP ini bisa dilaksanakan bisa didukung dengan paket data dan quota yang memadai. Sama halnya seperti laptop bertemu modem, tanpa paket yang pas, internet-an bakal nggak lancar, kayak susah BAB gitu :3

Tapi nggak selalu aku bisa mendapatkan akses internet yang lancar. Apalagi saat-saat di daerah pinggiran kota. Ya, aku-pun teringat masa-masa menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) setahun yang lalu...
(Sungai Liku, 15 Juli 2013)
Teriknya matahari, kencangnya angin yang menghembus dedaunan kelapa, dan damainya suasana pedesaan menjadi santapan harianku selama disini, Sungai Liku. Aku menetap disini, di salah satu nagari kecil di Kabupaten Pesisir Selatan. Namanya nagari Sungai Liku Palangai. Sesuai dengan namanya, nagari ini berhadapan langsung dengan sungai. Dan lokasinya jauuh dari kota :3 Jangan harap bisa lewat jalan yang mulus bila ingin kesini. Aku diutus dari jurusan Sistem Informasi, dan pastinya bakal mensosialisasikan hal-hal berbau teknologi dan internet.

15.4.14

Come Back!

Udah lama nggak muncul disini, ada yang terasa hilang.
Dan sekarang, setelah sekan bulan.. gue kembali! :D

Pengen ganti suasana di blog ini, menjadi berbeda, berubah!

Gue pengen ganti template, wait ya~
Dalam beberapa bulan ini, gue juga mulai suka sama beberapa hal.

Gue mulai menyukai internet marketing,
pengen menguasai ilmu personal branding,
pengen bisa menghasilkan *duit* sendiri,
mulai mengejar passion,
dan mengukir kembali keinginan-keinginan yang telah lama terpendam :)

Let's dream and make it come true :))

14.1.14

Firetech! Coming Soon!

Hei!
Kita dari Neo Telemetri punya event baru looh..

Namanyaaa ... *jreng jreng*

FIRETECH

Firetech itu adalah acara terkece badai se-Universitas Andalas yang mewadahi semua kalangan untuk berkreasi dengan teknologi. Dan sekarang, Firetech bakal dilangsungkan pertama kali di 2014 ini! *yey!*

tunggu tanggal mainnya ya ;)

Naaah.. Pastinya kalian mau tau dong, ada apa aja sih di Firetech?

*jreng*

Di Firetech itu adaaa..

  1. Lomba mobile programming tingkat mahasiswa se-Indonesia
  2. Lomba TIK tingkat SMA / MA / sederajat se-Sumbar
  3. Seminar Nasional
  4. Workshop pembuatan website berbasis CMS
  5. Lomba DOTA 
  6. Servis PC gratis
  7. Bazar


Yuhuu, ada banyak kan?
Dan semua rangkaian acaranya dipastiin bakal seru banget!

Yuk prepare dari sekarang, ikuti semua rangkaian acaranya yang cetar membahana badai ;) Dijamin maknyuuss :9

tunggu sampe loadingnya 100% yak ;) sabaar :))

Nah, udah dibocorin nih. Buat yang mau ikutan lomba, siapin dari sekarang deh biar bisa menang. Buat yang mau ikut acara lainnya, tunggu kabar selanjutnya aja yaak ;)

Firetech on Fire~

13.1.14

#KopdarKKPadang : Pecah!

haloha!
Kali ini ada report dari kopdarnya kawancut Padang loh! 
Kopdar pertama ini berjalan dengan sangaaaat seru. Walau kawancut yang datang cuma berlima, tapi gak bikin acaranya jadi krik-krik :))

Kalau ada yang nanya kok cuma berlima? Padahal sebelumnya dipostingan ini gue sempat bilang kawancut Padang itu banyak amir. Why?

Ya karena kawancut Padang kebanyakan mahasiswa, dan Januari itu jadwalnya liburan semester, banyak yang gak ada di Padang gitu. Banyak alasan yang lain juga sih, ada yang emang lagi liburan keluar kota, pulang kampung, atau yang emang ada waktu kosong tapi karena jauh dari Padang jadi gak bisa datang kesini.

Oke fine.
Jadi kopdarnya ngapain aja nih?

Kalau yang lainnya pada tukeran kado, kita sih nggak dulu ya. Biar lebih fokus, namanya kopdar pertama. kayaknya gak afdol kalo gak kenalan dulu. Iya, kenalannya gak cuma sekedar tanya nama, alamat, link blog doang.. Tanya tanya yang lebih detail gitu deh, kepo everytime :)) Tujuannya biar lebih kenal gitu deh.

foto duyu :3 *udah pada penuh tuh ^*
Ga berasa sejak jam 2 (waktu Indonesia bagian ngaret) sampai jam 4 kita ngobrol ngalor-ngidul di taman melati, sambil narsis-narsisan juga *pastinya*. Abis capek kepo, capek foto, kita lanjut penjajakan deh, makan bareng di Tex*as. Iya, Texas yang disanaa, jauuuuh, mesti naik pesawat 8 jam dulu *eh.

ini pas udah landing di Tex*as
Gila-gilaannya berlanjut tuh sambil makan.. Dan gak berasa udah mau malam. Akhirnya kita udahan deh. Walau sebenernya masih belum rela pisah *ceilee*. Kita pulang ke habitat masing-masing. Cus~

Dan terimakasih buat semua temen-temen yang udah datang yaak.. Thanks buat gue (vivi), rinal, jenderal riki, bang yozi, dan febri (yang gak lepas dari pacar :P). 

Semoga kopdar februari bisa lebih rameee :*

ini nih, febri bareng pacar yang jauh-jauh datang dari Pariaman, sesuatu :D

***

Iya, udah dibocorin di atas noh Kopdar KK regional Padang selanjutnya itu bulan Februari. Yok pada ikutan :) Buat tanggal pastinya, ditunggu aja yak ;) Sering-sering liat grup KK aja biar gak kudet :P

*berani nantangan kita?*
Siyubabay guys :*

12.1.14

Kopdarnya Kawancut Padang

Dear kawancut Padang~
Kopdar yuk! 

kopdar KK reg. Padang

Masa kalah sih sama regional lain yang kopdarnya seru-seru? Pastinya kalo kawancut Padang yang kopdar jauh lebih seruu~ Karena kita bakal seru-seruan bareng ntar.
Dan gak cuma kawancut Padang, kawancut se-Sumatera Barat juga kita undang loh! Mumpung weekend, mampir di Padang dulu~

Dijamin rame yang bakal datang! Karena kawancut Padang itu banyaaak..
Pastinya ada Vivi Mulya Ningsih! Ada Ulil Amri, M Riki Dwi Putra Effendi, Afrinaldi Syarif, Febriy Pondlif, Boy Candra, Rezie Novina, Annisa Nur, Rahmad Hidayat, Farid Permana Putra Azroel, Cinthya Wendari, Bintang Ramadhan, Resti Hanifa, Odhia Yustika Putri, Michael Cham, Alexander Arie SD, dan masih banyak yang lainnya juga!

Naah! Buat yang belum booking tempat dan mau ikut kopdar, yok langsung ngehubungin jendral reg. Padang aja --> @Mrikieffendi, sms jenderalnya ke nomor ini yak 085658407449. Kirim sms dengan format dibawah ini :
KAWANCUTPDG <spasi> NAMA

Ditunggu kedatangannya hari ini jam 2 siang gak pake ngaret di Taman Melati Padang :))
Gak ada lo gak rame guys~

***

Eits!
Ada yang belum tau kawancut apa?
Nah, kawancut itu panggilan buat temen-temen anggota Kancut Keblenger.
Tau Kancut Keblenger kan? Gak tau? Ckck..
Ya udah sini tak jelasin~



Jadi kata orang-orang sih Kancut Keblenger itu ...

  1. Komunitas Pecinta Kancut
  2. Komunitas Pecinta Film Bokep
  3. Kumpulan Pedagang Kancut di Seluruh Indonesia

err -_-"
Tapi sebenernya ...
Kancut Keblenger ituu adalah salah satu komunitas blogger kreatif yang paling bergengsi di Indonesia. Kenapa dibilang kreatif ? Ya soalnya di komunitas ini banyak banget anggota yang udah berhasil jadi penulis buku, blogger, artworker, dan lain-lain. Siapa aja tuh? Banyak, salah satunya yaitu @shitlicious. Nah, siapa sih yang nggak kenal doi? Pasti kenal dong, ya! Iya kan? Iya? *mencoba meyakinkan*

*ngutip disini*
*kalau masih penasaran sama KK, baca lebih lengkap disini aja yak *

11.1.14

Berita Tabu dan Panas di Awal Tahun 2014

Hai guys, sekarang 11 Januari!
Tanggal ini pastinya ngingetin kita sama lagunya Gigi. Walau udah sejak 2007 (udah 7 tahun aja, gak berasa) tapi sampai sekarang lagunya masih bisa ajaa kita pake tiap tanggal 11 Januari ini.

Kan ceritanya "11 Januari bertemu ~"..
Jadi sekarang kita cerita tentang beberapa hal yang udah ditemuin sampai tanggal ini yaak. Maksudnya ituh berita ter-hot dan lagi heboh-hebohnya di tahun 2014 sampai sekarang gituu..

Kalau dari abegeh-abegeh disana kita udah gak asing lagi sama cabe-cabean.

cabecabean
Kalau dari dunia sosmed itu ada selebtwit, buzzer, twitwar, dll.

Kalau dari politik lebih banyak lagi, ada capres yang ngartis ditelevisi, kuis kebangsaan settingan, pencitraan dimana-mana, media massa, sosial media, sampai ke dunia blog juga, ada yang numpang promosi pake duit sumbangan pemirsa juga, dan masih banak yang lainnya. Sampai bulan juni besok pasti makin banyak aja deh berita tentang ini. *sabaar sabaar*

10.1.14

Pilih #ODOP atau #ODOJ?

#ODOP
Sekarang udah tanggal 10, udah ada 10 tulisan (termasuk hari ini) baru di blog ini, satu tulisan satu hari! :)
Alhamdulillah, sampai sekarang bisa ngelakuin #ODOP (One Day One Post) secara konsisten. Walau emang lagi libur juga sih, jadi lebih banyak waktu buat nulis.

Tapi moga deh gak cuma pas liburan aja bertahannya :)) Kamu udah #ODOP juga gak nih?
Gapapa nulis yang pendek-pendek aja, yang penting konsisten. Buat latihan nulis juga. Lumayan juga loh bisa naikin page rank :P

Daaan..
kan #ODOP-nya udah jalan nih.. jalanin #ODOJ-nya kapan yaa? >.<

#ODOJ

#ODOP itu identik dengan nulis, sedangkan #ODOJ identik sama baca, baca Qur'an. Masa sering nulis tapi gak sering baca? Mereka seimbang looh :3
*ahaha*

Hayoo pilih #ODOP atau #ODOJ? Kalau bisa ngerjain dua-duanya sekaligus, kenapa harus salah satu? Bener nggak guys?

Challenge nih!
Kapan-kapan kita bahas #ODOJ juga yaa, wait ;)

Btw, ada yang udah nyoba #ODOJ? Gimana rasanya? Bagi ceritanya disini yuk :))

9.1.14

Liburan Anti-Mainstream! Liburan Bareng Skripsi~

Januari ini lagi masa-masanya libur semester, bukan liburnya anak sekolahan ya, tapi anak kuliah. Banyak universitas yang lagi jadwalin mahasiswanya libur semester bulan ini. Dan seperti biasa, kalo udah libur gini kampus jadi sepi, anak kosan pada pulang kampung ke rumah masing-masing, pada refreshing, liburan, nyantai, bahkan warung fotokopi juga pada nyantai gegara sepi orderan a.k.a tutup.

Tapi kayaknya pulang kampung, liburan dan semuanya itu cuma berlaku buat mahasiswa selain tahun akhir aja deh ya :v Kalau udah mahasiswa tahun-tahun akhir kayak gue gini, libur gak libur skripsi lanjut teruus. Meski libur, tetep cari dosen pembimbing. Libur gak libur tetep revisi laporan, masa bodo amat yang lain pada sibuk share foto di IG, yang skripsi tetep jalaan, uber-uber dosen tetep lanjuut. Apalagi kalo dosen yang diuber cakep *eh *salah fokus* :P

jangan sampe bunuh diri karena gak kelar skripsi yak!

Iya, mahasiswa tahun akhir itu gak lepas dari skripsi. Percuma aja mau liburan sejenak, gak mikirin skripsi.. ujung-uungnya pasti kepikiran juga :v Kayak gak mau lepas dari pikiran gituu, mungkin lebih kepikiran skripsi kali yak, daripada pacar? *ups

Nah!
Buat yang lagi megang prinsip: libur gak libur skripsi tetep jalan.. Semangat yaak! Semoga toganya makin deket, 5 cm diatas kepala aja kok. Tinggal sedikiiit lagi :)) Gapapa liburan kali ini rela gak pulang kampung, yang penting urusan skripsinya bisa cepet kelar, biar cepet wisuda, biar cepet kerja, merid deh~

Buat kamuh mahasiswa tahun akhir tapi masih sempet liburan, buruan euy kelarin skripsi! :P Bersakit-sakit dahulu, bahagia kemudian nyook~ Ntar gak wisuda-wisuda looh! *hi hi hi hi*

tetap semangat ya ngerjain skripsinyaaaaaaaa :*

*kisah diatas cuma curhatan gue dan beberapa teman semata :3*

Padang, 9 Januari 2014
ttd                


(mahasiswa tahun akhir)

8.1.14

Motherboard's Birthday

Hai guys!

Bulan ini adalah bulan dilantiknya 21 orang anggota motherboard. Kalau kata mbah wiki motherboard itu  papan sirkuit tempat berbagai komponen elektronik saling terhubung, tapi disini beda. Motherboard itu nama angkatan dari 88 mahasiswa Unand ayng punya tujuan yang sama, ingin masuk ke sebuah UKM keren se-Universitas Andalas, UKM Neo Telemetri. UKM ini bergerak dibidang IT. Dan saat itu gue rasa.. UKM Neo Telemetri itu gue banget~

inih diah logoh Neo Telemetri nyah~

Iya, semenjak dibangku perkuliahan dan bercampur dengan semua hal yang berbau IT, gue jadi pengen lebih fokus, udah terlanjur basah juga, ya udah di basah-kuyupin aja, begitulah yang terpikir saat itu. Hingga saatnya proses pertama terlewati, dan semuanya dikumpulin di gazebo PKM, dan memutuskan sebuah nama : "motherboard" sebagai nama angkatan.
ini kami, OR5 :))

Selain filosofi motherboard sebagai komponen utama dari sebuah PC, sebagai pemersatu semua komponen PC, dan juga sebagai tempat berlalu lalangnya data. Motherboard menghubungkan semua peralatan komputer dan membuatnya bekerja sama sehingga komputer berjalan dengan lancar. Dengan harapan angkatan OR5 Neo Telemetri menjadi sosok penting, menyatukan ke-88 anggotanya, dan semua aktivitasnya berjalan dengan lancar. Dan harapan itulah yang kami selipkan di nama tersebut. Tetapi selain makna tersirat dari sana, "MOTHERBOARD" itu singkatan dari member of OR5 Neo Telemetri across the world. Kalau kamu nanya huruf "B"-nya ada dimana? ahaha XD kita semua (yang ngumpul waktu itu) gak ada yang nyadar kalau singkatan itu gak sempurna, kita cuma tau satu kata "keren". Apalagi diakhirnya ada "across the world :v

*udah segitu aja cerita sejarahnya, lebih lengkap baca disini aja ya*

Dan pada tanggal 2 Januari 2013, 21 orang anggota yang tersisa resmi dilantik sebagai anggota Neo Telemetri. Dan dibulan Januari kini, motherboard udah satu tahun aja :))

Jadi tanggal birthday-nya bukan dihitung dari awal pendirian motherboard, tapi ditandai dari dilantiknya perwakilan motherboard itu :D

motherboard's birthday cake XD
Walau kuenya sederhana, karena rencana ngerayain yang dadakan juga (di 2 Januari 2014), tapi tetep aja gak ngurangin rasa enak kuenya :D selain kue diatas, ada 11 cakwe super jumbo, serame apapun sekre gak ada yang sanggup ngabisin cakwe-nya, ada satu kotak brownies juga, dan gak bakal lengkap kalo gak pake minuan cola.

Daaaan..

Semoga kita semakin segalanya ya guys! :") 
Kita keluarga, kita selamanya~ ({})

Happy birthhday motherboard, love you all :*

7.1.14

Berkenalan Dengan #SelasaTanpaRokok

Disaat parpol sibuk-sibuknya nyiapin diri buat kampanye, capres mulai caper di stasiun tv lokal, pencitraan sana-sini, tapi gak begitu juga yang terjadi di kota Bandung. Kota yang dikenal sebagai kota kembang ini telah banyak melakukan pembenahan semenjak dipimpin oleh Ridwan Kamil. Awalnya gue gak ngeh sama beliau. Tetapi semenjak ada tragedi "tetot" dengan farhat abbas yang tersebar di sosmed, gue mulai penasaran sama sosok Ridwan Kamil itu sendiri.

*tetot*

Dan ternyata, beliau sangat aktif di akun twitter pribadinya, @RidwanKamil. Tidak seperti akun-akun pejabat lain yang biasanya dipegang oleh seorang / beberapa admin khusus, akun twitter ini dikelola langsung oleh bapak walikota Bandung tersebut. Jarang-jarang ada petinggi yang seperti itu, dan dengan sangat ramah beliau menjawab semua pertanyaan yang dimention menuju padanya.

Inovasi-inovasi juga terlihat di kicauan-kicauan akunnya. Yang marak di twitter itu ada #SeninGratis, #SelasaTanpaRokok, #ReboNyunda, #KamisInggris, #JumatBersepedah, #SabtuTanpaHarkos yang mulai dikampanyekan dengan gaya anak muda, pakai tagar.

6.1.14

Haru Biru Neoters "Anam"

keluarga baru - angkatan 6 Neo Telemetri
Hujan dikota Padang gak bikin daerah ini hujan juga. Daerah yang siangnya kayak Padang di malam hari, malamnya dingin banget, nusuk tulang. Daerah ini, namanya Alahan Panjang. Disitu, 1 tahun yang lalu gue disatukan dalam ikrar, bertemu keluarga baru, Neo Telemetri :). (baca cerita lengkapnya disini)

Dan diawal tahun 2014 ini, tepatnya tanggal 5 Januari 2014, ditempat yang sama 30 orang mahasiswa Unand berbeda gender, berbeda fakultas dan jurusan, disatukan dalam ikrar sebagai anggota Neo Telemetri.

Gue yang dulunya pernah ikut OR5 dan lulus, sekarang mereka, adek-adek OR6, yang telah melewatkan berbulan-bulan proses OR dilantik menjadi anggota Neo Telemetri.

danaunya membiru :))

Gak banyak harapan gue, seperti harapan anggota-anggota lainnya.. semoga dengan dilantiknya neoters angkatan 6 ini menjadikan UKM Neo Telemetri makin berjaya, makin dikenal di Indonesia dan dunia, dasemoga semakin banyak prestasi-prestasi yang dihasilkan dari neoters :))

Ditunggu kontribusinya ya guys ;)

Neo Neo~ ^^9

5.1.14

Stop Banjir Dari Sekarang!

Awal-awal tahun 2014 disambut dengan guyuran hujan, di berbagai tempat. Hujan ini masih lanjutan dari bulan sebelumnya, dan sering bikin orang-orang jadi galau, melankolis, keinget mantan, keinget inceran, keinget hutang, dsb.. Tapi bukan hanya itu, hujan ini juga tega bikin beberapa daerah langganannya terserang banjir.

Kenapa banjir? Karena ada hujan..
Kenapa hujan? Karena ada air yang turun..
Kenapa airnya turun? Karena adanya kondensasi dari air laut, yang dibawa angin dan pada saat tertentu akan ......... *isi dengan jawaban sendiri* *salah fokus* *berubah jadi pelajaran IPA -_-*

Nah, balik lagi ke banjir. Saat ini, dimana pembangunan semakin banyak, saluran air semakin tersumbat, budaya buang sampah dimana aja semakin marak, pepohonan jadi korban ilegal logging, dll. Kasian :( Jadi wajar aja kalau daerah-daerah yang dulunya gak pernah banjir, sekarang udah ikut berlangganan banjir juga.

Hal ini juga terjadi di Padang..

Hujan lebat sering mengguyur kota Padang hingga beberapa hari, yang bikin munculnya banjir dimana-mana. Daerah langganan banjir tetap jadi langganan, bahkan dengan ketinggian yang semakin besar. Yang belum langganan, sebagian udah mulai berlangganan. Sebagian lain masih mikir dua kali buat itu. Hingga saatnya hujan lebat + lama terjadi, daerah daratan Padang jadi semakin kecil :" (baca: banjir).

Dan harusnya kini masyarakat Padang jadi lebih tanggap dan nggak ingin musibah tersebut terulang lagi. Apalagi saat ini hujan lebih sering datang. Sejak Desember lalu, cara menanggulangi banjir jadi topik hangat di TL twitter.


Translet : Jadi menurut teman-teman, apa yang menyebabkan terjadinya banjir di kota Padang kemaren?

4.1.14

Kenapa Harus Kecebongmanyun?

http://kecebongmanyun.blogspot.com
Kenapa harus kecebongmanyun?
Kenapa nama blognya itu?
Apa hubungan kecebong sama isi blognya? Toh nggak ada ngebahas tentang kecebong, katak, kodok dan sebangsanya.
Dan kenapa harus manyun? Manyun itu kan cemberut. Emang kecebong bisa manyun-manyun gitu?

Pertanyaan-pertanyaan diatas sudah sering saya temui. Ya, memang agak aneh mendengar namanya, kecebongmanyun. Apalagi ketika kata itu baru pertama kali didengar. Udah 3 tahun lebih ngeblog, dan hanya segelintir orang yang tau makna dari kecebongmanyun.

3.1.14

Media Mainstream vs Media Anti-Mainstream

pilih yang mainstream atau anti-mainstream?
Saat ini, media mainstream a.k.a konvensional sedang menghadapi tantangan besar. Tantangan itu muncul dari media anti-mainstream a.k.a media sosial. Informasi lebih cepat tersebar melalui media sosial dengan bantuan internet. Masyarakat bisa langsung memperoleh informasi yang baru saja terjadi beberapa menit yang lalu dari internet. Daripada melalui koran, televisi, dan radio yang lebih membutuhkan waktu lama.

Kini, masyarakat lebih menginginkan informasi yang lebih cepat, dinamis, interaktif, beragam, banyak dan lebih mendetail daripada yang disediakan media mainstream. Semuanya bisa didapat melalui media sosial.

Terlebih sekarang itu jamannya sosial media, dikit-dikit berkicau di twitter, dikit-dikit update status di facebook, dikit-dikit share foto di instagram. Dan semua itu tanpa disadari udah jadi trend baru di masyarakat. Biar terkesan selalu update informasi why not? Kenyataannya memang banyak yang berpikir begitu.. Membangun eksistensi diri di sosial media itu terasa penting dan bermanfaat.

Sangat kontras dari yang terjadi beberapa tahun belakangan, saat informasi masih bersifat pasif. Pengusaha media hanya menyampaikan informasi dari satu arah saja. Banyak yang menyukainya, dulu. Sebelum semua teknologi berkembang pesat seperti saat ini. Sekarang konsumen tidak lagi menyukai cara tersebut.

-i read it on the internet-

2.1.14

#ODOP : One Day One Post

#ODOP
Salah satu resolusi di tahun 2014 ini, ya bisa konsisten nulis 1 postingan 1 hari (One Day One Post).
Semoga bisa :)

Sangat banyak blogger yang memiliki gerakan serupa.
Saya pernah melihat beberapa blogger yang berhasil menerapkan itu. Seperti http://komikmuslimah.blogspot.com/ yang selalu berusaha konsisten ngegambar komik minimal satu komik tiap hari. Walau beberapa hari kadang kosong, dengan alasan-alasan tertentu. Tapi saya cukup apresiasi dengan semangat miminnya :)

One day one post juga pernah saya temui di blog teman. Tapi alih-alih menulis sendiri semua artikel setiap hari, sang empunya blogger memberi kesempataan blogger-blogger lainnya ikut berpartisipasi menulis, dengan tema yang telah disediakan. Alih-alih nambah teman sesama blogger, bisa sekalian promo tulisan di blog tetangga juga. Saya juga sempat mendaftar, tapi hingga waktu deadline pengiriman tulisan saya belum juga menulis postingan sesuai tema yang telah saya pilih. Ya sudahlah, manajemen waktu saya memang masih berantakan, waktu itu.

1.1.14

Tahun Baru, Lembaran Baru, Resolusi Baru

new years resolutions

Dua ribu empat belas.
Bumi ini sudah semakin tua.

Waktu begitu cepat bergulir. Pastinya kita semua pernah berpikir hal yang sama.. "Perasaan baru kemaren masuk SMA. Perasaan baru aja kemaren tahun baruan bareng temen-temen A. Eh sekarang udah tahun baru lagi aja".

Yap, begitulah waktu. Banyak momen yang telah terjadi setahun belakangan. Banyak kejadian, pelajaran, dan hikmah yang bisa menjadi cerita di buku harian kita.

Dan kini tibalah tahun 2014, tahunnya piala dunia lagi! tahunnya pemilihan presiden lagi! #eh
Tahun 2014, tahun yang baru.
Yang biasa nulis tanggal, harus mulai biasain diri mengakhiri tulisannya dengan angka 4. Yang biasanya suka bikin resolusi tiap awal tahun, yok lanjutin.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...