29.12.13

OR Akbar FLP Sumbar : Menebar Kata, Majukan Peradaban

Walaupun Padang diguyur hujan semalaman, tapi pada Minggu ini, tepatnya tanggal 29 November 2013, acara Open Recruitment Akbar Forum Lingkar Pena Sumatra Barat tetap berjalan dengan lancar. Acara yang sangat dinanti oleh calon penulis muda Sumbar ini diadakan di BLPT di Lubuh Lintah, Padang oleh FLP Sumbar.

OR Akbar FLP Sumbar

Calon-calon penulis ini disatukan melalui OR FLP Sumbar, dan dibekali berbagai materi mulai jam 10 pagi hingga setengah 6 sore. Acara ini menghadirkan beberapa penulis FLP Sumbar yang telah berhasil mempublish berbagai buku. Mereka memberikan motivasi kepada calon-calon penerus mereka -penulis- untuk bisa berkarya dan menulis kapanpun, dimanapun, dan bagaimanapun, hingga berhasil memiliki buku karya sendiri, dan menjadi dikenal karena karya tersebut.

Pada acara ini para peserta OR FLP Sumbar juga dibekali tips-tips menulis. Mulai dari bagaimana cara menulis dan mengeksistensi diri, yang disampaikan oleh buk Elly Delfia. Lalu dilanjutkan dengan bagaimana membedakan cara menulis fiksi dan non-fiksi yang dijelaskan oleh bang Ragdi F. Daye (mantan ketua FLP Sumbar tahun 206 hingga 2008).

materi dari bang Ragdi F. Daye
Setelah istirahat siang, acara dilanjutkan dengan penjelasan tentang FLP, apa itu FLP, bagaimana sejarah FLP, kegiatan-kegiatan apa saja yang dilakukan di FLP, dan semua fenomena yang terjadi di FLP itu sendiri, yang disampaikan oleh bang Fauzul Izmi (salah satu penulis buku Surat Cinta untuk Murobbi). Dan materi terakhir yang disampaikan oleh bang Muhsin Lahajji, penulis buku Perjalanan Menuju Langit, yang menyampaikan tentang bagaimana trik menembus media dengan internet marketing.

Walaupun acara berlangsung seharian dan menguras waktu, namun banyak manfaat yang didapat dari acara tersebut. Penulis-penulis senior yang datang telah menjadi motivator terdekat buat semua OR, agar bisa berkarya, dan bahkan dengan harapan lebih sukses dari senior-senior ini. *amiin*

Acara ini-pun ditutup dengan pengumuman pemenang puisi dan cerpen terbaik tema Ibu yang sebelumnya telah dikumpulkan ke panitia. *Berhubung gak jago bikin puisi / cerpen, jadi wajarlah kalo mimin gak ada difoto dibawah ini :P*

pemenang puisi & cerpen tema ibu

Untung aja FLP itu bukan cuma diisi sama calon penulis fiksi. Ada banyak juga penulis-penulis non-fiksi FLP, walau kadarnya lebih sedikit dibanding fiksi. Kali aja ntar bisa curi-curi ilmu cara nulis fiksi mereka ^^

*akhirnya jadi OR lagi. ahaha XD*

***

Nah, bagi yang masih bingung kenapa mimin bisa nyasar ke acara FLP, bisa diliat disini :D
Jadi kisahnya itu bermula dari pamflet ini :

-sekolah menulis & open recruitment FLP Sumbar unit Unand-

Pas pertama kali liat, langsung tertarik dan daftar ke nomor yang tertera di pamflet. Lalu datang dipertemuan pertama, ketemu sama orang-orang sejenis yang kebanyakan maba >.< Jadi yang paling tua gitu deh, yah harap maklum, mahasiswa tahun akhir XD

Proses OR dilanjutin dengan isi form pendaftaran, kasih foto, bayar uang registrasi, dan menuliskan karya berupa cerpen / puisi tema Ibu, yang dikumpul tanggal 22 Desember 2013. Dan ditanggal 29 Desember inilah semua OR dikumpulin dan diberi wejangan dari sesepuh :))

Kirain langsung dilantik, eh ternyata ada ORnya juga. ahaha *ngarep* :P

wish me luck guys!

***

Tertarik gabung di FLP juga? yok cari-cari info FLP regional kotamu. Dijamin gak rugi buat ikutan looh! *wejangan dari anak OR, masih cupu, iya* :3

Yuk berkoar-koar dikolom komentarnya :) Ditunggu pesan-kesan-kritik-saran-nya :)) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...