20.12.12

200 Tahun Dongeng Grimm Bersaudara

Yuhuu.. kembali dengan dengan Just Iphik di tanggal cantik berikutnya -20122012- :D Setelah sebelumnya gue juga sempat mengabadikan momen 12122012 :P *gak penting*

Dan di tanggal double 2012 kali ini gue bakal “sedikit” cerita tentang cerita dongeng.. Kenapa mesti dongeng? Karena hari ini adalah peringatan 200 tahun buku dongeng terkenal Grimm Bersaudara, yang terkenal sejak abad 19 ! 

Dan google juga gak ketinggalan ikut ngerayain 20 tahunan hasil karya Jacob Grimm dan Wilhelm Grimm yang sensasional *asik*. Google menampilkan salah satu dari 211 dongeng mereka yang berjudul Gadis Berkerudung Merah di google doodle. So, kalau kamu baca postingan ini di tanggal 20 Desember 2012, kamu bisa langsung cek deh di situsnya mbah google, sekalian baca cerita bergambar :D

sekilas cerita gadis berjubah merah versi google :D

FYI, buku dongeng yang dibikin oleh Grim bersaudara itu berjudul Children's and Household TalesBagi yang suka baca buku dongeng pasti tau deh.. Cerita-cerita tersebut dikumpulkan dari sejumlah dongeng terkenal Eropa, kayak Cinderella, Putri Salju, Angsa Emas, Hansel and Gretel, Rapunzel, Gadis Berkerudung Merah, Beauty and the Beast, Pangeran Kodok, dll. Buku pertama terbit tahun 1812, yang berisi 82 dongeng. Dan sampai terbitan volume ketujuh-terbitan terakhir pada tahun 1857 udah nambah menjadi 211 dongeng. hebat! :)


Dulu pas gue masih bocah, cerita dongeng yang ada diatas sering ditampilin di tv kok. Tapi kayaknya sekarang udah sepi.. Download di youtube aja kali ya :D 

Tapi kalo di Indonesia, buku ini lebih dikenal dengan judul Dongeng & Cerita Grimm Bersaudara.
Nah, bagi kamu-kamu yang suka dongeng, ataupun mau cari referensi ide cerita dongeng buat adik atau ponakan (atau mungkin anak?), tinggal baca buku ini aja, karena dongeng Grimm Bersaudara itu bukan cuma berisi hiburan dan melatih imaginasi kita aja loh, tetapi juga memberikan nilai budaya seperti berbudi luhur, ketabahan dalam perjuangan hidup, religius, sifat tidak mudah putus asa, percaya diri, penghargaan, kasih sayang, kepatuhan, kerja keras, cerdik, rajin, dan memberikan pertolongan secara tulus.

Nah, buat kamu yang penasaran baca 211 dongeng yang keren-keren karya Grimm bersaudara, tinggal cari di toko buku terdekat kok, atau bisa juga beli di toko buku online, murah loooh.. cuma 64.000 aja *berasa jadi salesman -_-“*

***

*jadi pengen beli buku itu juga buat ponakan :3*

2 komentar:

  1. Yang kamu beli itu lengkap 211 dongeng? Hard cover/soft cover?

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...