17.6.11

Sea - See - SEO (sisi SEO)

Di dunia blogger saat ini lagi hangat-hangatnya ngikutin kontes Blog yang intinya blog siapa yang ada di posisi pertama search engine, itulah yang jadi pemenang. Inti dari kontes itu adalah SEO.

Apa itu SEO? 
Mungkin bagi para pemula di dunia blogger masih asing dengan 3 kata sederhana ini. SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization. Maksudnya yaitu proses meningkatkan performansi sebuah blog ataupun situs agar mempunyai peringkat tinggi pada search engine dan mempermudah pengaksesan web oleh banyak orang.

Apa manfaatnya?
SEO jelas memiliki banyak manfaat, apabila kita memiliki peringkat yang tinggi pada halaman hasil pencarian mesin pencari, maka blog/website kita lebih sering dikunjungi, dan dapat memaksimalkan traffic di situs kita. Hal ini juga sangat penting bagi web yang bergerak dibidang toko online, untuk meningkatkan pembeli di toko mereka.

Terus, gimana cara situs kita ada di nomor SATU?
Semua orang pasti menginginkan hal itu, mejadi pemuncak di mesin pencari, begitu juga dengan saya.

Berbagai cara bisa dilakukan, mulai dari memodifikasi faktor-faktor tertentu di dalam blog, yang disebut juga dengan Onpage Optimization. Onpage Optimization ini bisa dilakukandengan teknik-teknik seperti pemilihan keyword yang menarik dan cerdik, menggunakan header tag, hanya menggunakan keyword yang diincar pada title, menggunakan Alt Tag yang tepat pada image, menaikkan rank alexa, dan masih banyak yang lainnya.



Selanjutnya ada juga yang disebut Offpage Optimization, yaitu faktor-faktor yang tidak terdapat pada halaman blog/website, tapi digunakan dalam algoritma search engine ketika menentukan ranking sebuah situs. Contohnya seperti berapa jumlah situs yang memberi link ke blog/web kita, page rank situs yang memberi link, jenis situs yang memberi link, dan sebagainya yang intinya adalah bagaimana kita berpandai-pandai dalam memperbanyak penyebaran link.

Untuk menaikkan rank pada SEO itu sendiri membutuhkan keuletan, kesabaran dan waktu untuk mendapat hasil yang kita inginkan. Harus ada pengorbanan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Semangat !!  :)

11 komentar:

  1. ngomong2 masalah SEO
    pagerank kamu berapa vi?

    BalasHapus
  2. kemaren2 ini masih puluh ribuan :D
    tapi sekarang gak tau deh brapa, belum di cek lagi nih .. hehe

    BalasHapus
  3. wah baru tau ada Kontes SEO, pantasen di Social Media, pada sibuk ngebahas SEO :)

    BalasHapus
  4. Baru tahu. :)
    Harusny ada tips2nya :P

    BalasHapus
  5. hehehe.. SEO bana wak di siko lah :p

    BalasHapus
  6. eel: iya, gw juga baru2 tau juga, setelah blogwalking kemana kemari. tp belum berani ikutan :D

    alvi: tips2nya menyusul :)

    riki : taSEO-SEO wak disiko :D

    BalasHapus
  7. waaa ipiiii ikut laahhh ~

    keren keren >_<

    BalasHapus
  8. gak tertarik nisa :) belum sekarang mungkin. hehe

    BalasHapus
  9. masi gak ngerti dengan cara2nya naikin page rank >,<

    BalasHapus
  10. saya belum pernah ikutan kontes SEO.. :D
    tapi iyaa memang pentingnya juga untuk dipelajari, supaya blognya makin sehat di mata mesin pencari.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...