3.6.11

Perbedaan Ilkom, TI, dan SI

Banyak Opini diluar sana yang nganggap jurusan Ilmu komputer, Teknik Informatika, dan Sistem Informasi itu sama. "Kuliah yang komputer-komputer itu kan?" , kata enyak-enyak deket rumah gw. Emang sih, bener semuanya berhubungan dengan komputer, tapi spesifikasinya kan beda. Kalo sama juga mah, ngapain beda-beda gitu namanya .. Nyari-nyari masalah aja tu namanya

Nah, berhubung banyak yang gak tau bedanya apa.. Gw sebagai salah satu mahasiswa di Jurusan di antara yang 3 itu MySpace , bakal ngasih tau kalian. Disimak yaa.. Jadi apa? simsalabim jadi apa prokprokprok.. wah jadi banyak *korban iklan*


Dari sumber yang gw baca, terdapat perbedaan yang mendasar antara Ilmu Komputer, Teknik Informatika dan Sistem Informasi, apa aja bedanya, langsung aja yuk cekidot..
Ilmu Komputer adalah jurusan yang mempelajari segala hal yang berkaitan dengan komputer, baik dari segi Hardware maupun softwarenya, dan lebih menekankan pada pemrograman komputer, dan rekayasa perangkat lunak (software). Ilmu komputer juga mempelajari tentang komputasi, analisa abstrak algoritma, dan subyek yang lebih konkret seperti bahasa pemrograman. 

Prospek / Lapangan kerja bagi lulusan Ilmu Komputer:
Sarjana Ilmu Komputer sering dibutuhkan hampir di semua perusahaan karena pada saat ini tidak terlepas dari peranan komputer.


Teknik Informatika adalah jurusan yang mempelajari bagaimana logika-logika matematika yang digunakan pada sistem informasi. Perancangan desain informasi, pembuatan software, web design, dll merupakan hal yang menjadi bidang garap jurusan ini Kemampuan di bidang matematika akan sangat diperlukan dalam mendalami bidang informatika. Katanya dosen gw sih Jurusan Teknik Informatika itu jauh lebih rumit dibanding Sistem Informasi atopun Ilmu Komputer.
 
Prospek / Lapangan kerja bagi lulusan Teknik Informatika:
Berbagai perusahaan yang berkaitan dengan informasi dan komunikasi sangat membutuhkan jurusan ini, seperti PT Telkom, Indosat dan dapat bekerja mandiri sebagai programming, perancang web dll.

Nah, yang selanjutnya, Sistem Informasi (jurusan gw nih!) MySpace

Sistem Informasi itu dasarnya mirip dengan informatika. Bisa dibilang sistem informasi merupakan salah satu aplikasi dari Teknik Informatika. Sistem Informasi adalah aplikasi komputer untuk mendukung operasi dari suatu organisasi yaitu: operasi, instalasi, dan perawatan komputer, perangkat lunak, dan data. Jadi disini kita belajar bikin program sambil bisnis :D

Kalo Sistem Informasi Manajemen (SIM) beda lagi cuy.. Banyak juga yang mengira Sistem Informasi Manajemen itu sama aja kayak Sistem Informasi, mentang-mentang namanya sama tuh, padahal jauh berbeda. Kalo SIM itu lebih fokus di bidang finansial dan personal manajemen. Gak ada belajar algoritmanya kalo lu masuk itu. Algoritma lho, bukan logaritma *sangatjauuhberbeda

Prospek / Lapangan kerja bagi lulusan Sistem Informasi:
Berbagai perusahaan seluler, Stasiun Televisi, Departemen Perhubungan, Departemen Tenaga Kerja dan kantor-kantor lain yang banyak menggunakan database sebagai acuan

Kalau di kampus gw sendiri baru ada Sistem Informasi dan Sistem Komputer, tertarik mendaftar? ayukayuk, biar ketemu gw. Hahaha

Nah, gimana ? udah jelas belom penjabarannya?
Kalo masih belom jelas juga, tanyain sama om-om yang ada di go*gle aja yak. :)
buabuay MySpace

10 komentar:

  1. wah baru tau kak, kirain sama ajaa,

    BalasHapus
  2. beda dek.. kalo sama ngapain dibedain namanya gitu .
    smoga tertarik sm salah satu jurusan di atas :D

    BalasHapus
  3. wah nice artikel ni.. emang byk rog yg gtw :D *pdhl aq jg srg ga mudeng kalo disuruh jelasin*
    eh ya emm km emang pasang pop ads ya? :D

    BalasHapus
  4. gak ada masang pop ads. td juga ada yang nanyain gitu --" karena ada link2 aneh itu ya? aku juga gak ngerti kenapa bisa kyk gitu.
    *masih baru nih

    BalasHapus
  5. Saya Pendidikan Teknik Informatika, tambahan 1 lapangan pekerjaan lagi: Guru.. :)

    BalasHapus
  6. yup, salam kenal ya :)

    bisa juga tuh jadi guru, berbagi ilmu kan pahala..
    apalagi kalo emang di jurusan khusus untuk itu .

    BalasHapus
  7. Hidup Computer Science..!! :-P

    BalasHapus
  8. salam kenal Anak SIstem Informasi dari Universitas Jember Vivat SI :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga dari Anak SI UNAND :)

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...