18.4.11

c++ : mencetak segitiga bintang

di postingan kali ini saya mau ngasih tau algoritma membuat segitiga bintang yang kayak ini :
kita bisa pake struktur pengulangan pada algoritma, seperti for, while, do-while, dll.
tapi disini saya mau coba contohin bikin algoritma pake for..
cekidot! disimak ya gan , smoga bisa membantu



program c++ :

#include <iostream.h>
#include <conio.h>

void main()
{
int i,j,n;
cout<<"Jumlah baris bintang : "; cin>>n;
for (i=1;i<=n;i++)
{
    for (j=1;j<=i;j++)
        cout<<"*";
    cout<<endl;
   
}
i=n-1;
while (i>=1)
{
    for (j=1;j<=i;j++)
        cout<<"*";
    cout<<endl;
i--;
   
}

getch();
}

bisa diliat kalo disini kita pake 2 kali pengulangan for, for yang pertama for (i=1;i<=n;i++) dilakukan untuk pengulangan tiap baris , sementara for yang menggunakan variabel j for (j=1;j<=i;j++) untuk mencetak bintang di tiap-tiap kolom .

sekian :)
kalo ada yang mau ditanyain komen disini aja.. buat yang masih pengen liat contoh-contoh algoritma yang lain, tinggal klik disini

20 komentar:

  1. sama2 . senang bisa membantu :)

    BalasHapus
  2. kalo mau membuat bintang, seperti :
    inputkan bilangan : 6

    ******
    *****
    ****
    ***
    **
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    ******
    minta bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cobain ini deh :

      i=n;
      while (i>=1)
      {
      for (j=1;j<=i;j++)
      cout<<"*";
      cout<<endl;
      i--;
      }
      for (i=2;i<=n;i++)
      {
      for (j=1;j<=i;j++)
      cout<<"*";
      cout<<endl;
      }

      Hapus
  3. Pertanyaan:
    Buat Algoritma untuk membuat program sebagai berikut :
    Contoh input = 5
    Output =
    *o*o*
    *o*o
    *o*
    *o
    *

    tolong dibantu ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm. coba pakai "mod" (lambangnya %) deh.. mungkin bisa
      logikanya kayak gini :

      i=n;
      while (i>=1)
      {
      for (j=1;j<=i;j++)
      if ((j % 2) = 0) {
      cout<<"o";
      } else {
      cout<<"*";
      }
      cout<<endl;
      i--;
      }

      semoga bisa membantu :)

      Hapus
  4. Runwin Al Huda20 Oktober 2012 06.37

    logika jalan untuk menampilkan output gmn ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya?
      arti dari codingnya gitu?

      Hapus
    2. setiap * itu akan ditampilkan di layar kan?
      kan gk mungkin ditampilkan sekaligus. tentuya akan tampil satu per satu.
      nah, algoritma jalannya program itu gmn??
      maklum aq msh baru...
      hehehehe

      Hapus
    3. kalau buat contoh yg diatas, pas di running langsung keluar semua :D
      kalau mau tampil satu per satu, bisa diedit aja kok algoritmanya :)

      Hapus
  5. mau nanya kalau codingnya bikin kyak gini gmn???

    ******
    * *
    * *
    * *
    **
    mohon bntuannya

    BalasHapus
  6. gmbarnya gini
    ******
    * *
    * *
    * *
    **

    BalasHapus
  7. Kalau input 5
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    Gmn codingnya?

    BalasHapus
  8. kalo kyk gini
    ******
    *****
    ****
    ***
    **
    *
    pake while gimana ? mhn bntuannya yaa :))

    BalasHapus
  9. kalo kyk gini
    ******
    *****
    ****
    ***
    **
    *
    pake while gimana ? mhn bntuannya yaa :))

    BalasHapus
  10. kalo kyk gini
    A
    B B
    C C C
    D D D D
    E E E E E
    mhon bantuannya ya pake while

    BalasHapus
  11. kk bisa di bantu gak...

    di suruh buat program yang kalau input 2 hasilnya muncul juga segitiga 2,kalau input 3 outpunya jga 3 segitiga

    BalasHapus
  12. kk bisa di bantu gak...

    di suruh buat program yang kalau input 2 hasilnya muncul juga segitiga 2,kalau input 3 outpunya jga 3 segitiga

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...